54-ФЗ

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Что изменилось?

Основное нововведение – обязанность всех пользователей ККТ передавать информацию по каждому чеку в ФНС через операторов фискальных данных. Эти изменения призваны решить ряд важных задач: улучшить и создать новые механизмы по контролю выручки, сократить временны́е затраты при взаимодействии пользователей с ФНС, создать инструменты народного контроля и механизмы защиты интересов и прав потребителей.

Действующее законодательство о ККТ

В целом текущее законодательство, касающееся онлайн-ККТ, представлено следующими документами (более полные пояснения по каждому акту приведём ниже):

  • Собственно, 290-ФЗ от 3.07.2016, вносящий основные изменения в 54-ФЗ «О контрольно-кассовой технике».
  • Письмо МинФина от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121: позволяло работать на ККТ, не соответствовавшей требованиям, в период, когда обеспечить их выполнение не было возможности по независящим от пользователей причинам. Сейчас не актуально.
  • Письмо ФНС от 27 июня 2017 г. № ММВ-20-20/96@: временно разрешало использовать кассы с ЭКЛЗ и чекопечатающие машины. Сейчас не актуально.
  • Письмо от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@: позволяло использовать фискальные накопители со сроком действия 13 месяцев налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, обязанными применять ФН на 36 месяцев. Действовало до появления на рынке ФН на 36 месяцев. Сейчас не актуально.
  • Постановление Правительства РФ от 18.05.2017 №596: регулирует оборот и применение фискальных накопителей (разрешает пользователям самостоятельно приобретать, устанавливать и менять фискальные накопители).
  • Постановление правительства Магаданской области от 16.02.17 № 84-пп: указывает, что все населённые пункты Магаданской области, кроме города Магадана, посёлков Уптар, Снежный и Сокол могут работать на ККТ в режиме «без передачи данных онлайн в ФНС».
  • Федеральный закон №337 от 27.11.2017: отодвигает до 1 июля 2019 срок обязательного использования ККТ для некоторых категорий налогоплательщиков.
  • Федеральный закон №349 от 27.11.2017: позволяет некоторым категориям налогоплательщиков получить налоговый вычет на приобретение ККТ.
  • Федеральный закон 192 от 3.07.2018: меняет перечень организаций, обязанных иметь ККТ к 2019 году (в основном, среди плательщиков ПСН); корректирует и уточняет формулировки и термины 290-ФЗ; устанавливает дополнительные требования к ФНС, ОФД и ККТ; определяет порядок замены (в том числе – аварийной) фискальных накопителей.
  • Приказ по форматам фискальных документов от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@. Утверждает дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию.
  • Федеральный закон №303 от 03.08.2018: касаемо ККТ меняет ставки НДС 18% и 18/118 на 20% и 20/120 соответственно.
  • Письмо ФНС России от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33@: в разделе 23 явно указан срок окончания эксплуатации ФФД (формата фискальных данных) версии 1.0 и последствия несвоевременного перехода. Здесь же указано, что при обновлении ПО ККТ для поддержки ФФД 1.05 и НДС 20% перерегистрация в личном кабинете ФНС и замена ФН не требуются.
  • Федеральный закон №129-ФЗ от 06.06.2019: расширяет список случаев, когда ККТ может не использоваться; обновлён срок, до которого ИП без наёмных работников могут не использовать ККТ; разрешает использование ККТ вне места расчётов в ряде случаев и замену чека демонстрацией QR-кода с его реквизитами; определяет случаи, когда возможно оформление одного чека за все расчёты расчётного периода.
  • Федеральный закон №238-ФЗ от 26.07.2019: определяет порядок использования ККТ при продаже товара, маркируемого средствами идентификации.

Теперь остановимся немного подробнее на отдельных законодательных актах.

Сроки перехода

Действующим на сегодняшний день законодательством установлены следующие сроки перехода на онлайн-ККТ:

1. С 1 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая контрольно-кассовая техника должна соответствовать техническим требованиям 290-ФЗ. Регистрация ККМ с ЭКЛЗ запрещена.

2. С 1 июля 2017 года все организации и предприниматели на ОСН (общей системе налогообложения) обязаны использовать только ККТ, соответствующую требованиям 290-ФЗ.

3. С 1 июля 2018 года организации на УСН (упрощённой системе налогообложения), ЕНВД (едином налоге на вменённый доход) и ПСН (патентной системе налогообложения) обязаны использовать только ККТ, соответствующую требованиям 290-ФЗ. При этом 337-ФЗ и 192-ФЗ отодвигают этот срок до 1 июля 2019 года для следующих случаев:

3.1. Все ЮЛ и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общепита при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего приём денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа).

3.2. ИП на ПСН, кроме розницы и общепита, занятые в сферах:

— парикмахерские и косметические услуги;

— ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

— техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

— автомобильные грузовые и пассажирские перевозки;

— ветеринарные услуги;

— проведение занятий по физической культуре и спорту;

— оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом;

— ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

— занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью;

— услуги по прокату;

— розничная торговля и услуги общепита;

— производство молочной продукции;

— товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;

— ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Остальные плательщики ПСН не обязаны применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего приём денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа).

3.3. ИП на ЕНВД (розница и общепит) и ИП на ПСН (розница и общепит) без сотрудников, с которыми заключён трудовой договор. Действует при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего приём денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа).

3.4. ЮЛ и ИП на ОСН и УСН, выполняющие работы и оказывающие услуги населению (за исключением услуг общепита с привлечением сотрудников). Действует при условии выдачи бланков строгой отчётности в порядке, установленном законом.

3.5. ИП, осуществляющие продажу через торговые автоматы и не имеющие сотрудников, с которыми заключён трудовой договор.

Терминология

Новое законодательство меняет также организационную схему работы ККТ. Для понимания этих изменений следует знать несколько определений.

Фискальный накопитель – это устройство, устанавливаемое внутри каждой ККТ, которое выполняет следующие функции:

  • Получение от ККТ фискальных данных и их сохранение в памяти в виде фискальных документов определённого образца;
  • Выработка фискального признака (своеобразной цифровой подписи) для формируемых фискальных документов с использованием алгоритмов шифрования;
  • Обеспечение конфиденциальности и целостности фискальных документов при их передаче в ФНС.

Следующая таблица показывает возможность использования ФН на 15 и 36 месяцев при работе на той или иной системе налогообложения с различными вариантами деятельности.

При этом:

  • Срок действия ФН и сферы его применения могут быть ограничены производителем. Необходимо изучать паспорт ФН.
  • Накопители, произведённые до 1 мая 2017 (на конце заводского номера – 645000), могут сформировать около 150’000 фискальных документов. Накопители, произведённые после 1 мая 2017, могут сформировать до 250’000 фискальных документов (зависит от средней длины чека и длины наименований товаров).

По истечении указанных сроков эксплуатации ФН подлежит замене. После замены ФН должен храниться в организации не менее 5 лет. В случае эксплуатации без передачи данных ОФД данные из ФН должны быть считаны и предоставлены в ФНС. Мы предоставляем пользователям и эту услугу.

Фискальный признак документа – это криптографическая подпись документа, по которой можно однозначно определить его подлинность. Это десятизначное число, которое в совокупности с порядковым номером документа, датой/временем его оформления, заводским номером и ещё несколькими реквизитами может быть использовано для проверки документа.

Оператор фискальных данных – организация, осуществляющая приём, обработку, хранение и передачу фискальных данных в защищённом виде в ФНС. Пользователь вправе выбрать любого оператора и поменять его в любой момент при необходимости. Однако договор с ОФД является обязательным условием для регистрации новой ККТ.

Поскольку оператор фискальных данных работает с информацией, передаваемой ККТ, он может предоставлять аналитические услуги, например, оборот за смену (в том числе – по виду оплаты, по товару, по среднему чеку и т.п.) и за месяц. Кроме того, доступна возможность получить любой чек или сменный отчёт в любой момент времени, узнать состояние интернет-подключения ККТ, узнать «срок годности» фискального накопителя и т.д.

Кстати, обратите внимание, что новый закон отменяет формы КМ1 – КМ9, в том числе – журнал кассира (при наличии договора с ОФД в нём нет необходимости). Однако многим пользователям вести журнал бывает удобно; никаких ограничений в этом плане новый закон не накладывает.

Как это работает?

Схема работы онлайн-ККТ имеет следующий вид:

  1. Кассир получает от клиента деньги за товар или услугу и выдаёт чек. На данный момент требуется выдать бумажный чек, если не выполняется отправка чека покупателю в электронном виде. Если отправка выполняется, бумажный чек выдавать не обязательно.
  2. Электронная версия чека по сети интернет передаётся кассой на сервер ОФД, где проходит проверку на подлинность фискального признака.
  3. После успешной проверки в ОФД сообщение-подтверждение возвращается в ККТ и сохраняется в архиве ФН. Если проверка не пройдена, соответствующее сообщение также записывается в ФН, а ФНС получает уведомление об этом. При этом касса не блокируется.
  4. Один раз в сутки ОФД передаёт фискальные данные в ФНС.
  5. Покупатель с помощью сайта ФНС или специального мобильного приложения может проверить подлинность чека.
  6. ФНС кроме стандартных процедур может также выносить пользователю ККТ предписания по коррекции суммовых итогов («допробитию» чеков).

Если по причине отсутствия интернет-подключения ККТ не сможет передать данные по чеку в ОФД, будет создана очередь из неотправленных документов. С определённой периодичностью ККТ будет пытаться отправлять непереданные документы. Интернет-соединение необходимо восстановить в течение 24-х часов с момента появления первого непереданного документа. В противном случае у ФНС появятся основания провести проверку организации. Если данные по чекам не будут передаваться в ОФД в течение 30 дней, ККТ не сможет продолжить работу до появления соединения с сетью.

Что ещё нового?

Вместе с новым функционалом контроля появляется удобный сервис для покупателей. Покупатель вправе запросить отправку чека в электронном виде на свой мобильный номер или адрес электронной почты. В этом случае обязательной является только передача чека в электронном виде (бумажный чек выдавать не требуется). Передача чека в электронном виде является обязательной, если покупатель предоставил номер телефона или E-mail до момента завершения расчёта на ККТ (после завершения расчёта это уже, как правило, технически невозможно).

Что и как должно отображаться в чеке, определяется форматом фискальных данных. Набор реквизитов будет увеличиваться со временем. Переход на новые версии ФФД (актуальная версия – 1.05) будет требовать обновления программного обеспечения ККТ и компьютеров, если они есть. Соответственно, необходимо следить за новостями с сайта производителя вашей модели ККТ. Или поручить эту работу ЦТО, заключив с ним договор обслуживания.

Текущий набор обязательных реквизитов чека следующий:

  • название документа;
  • порядковый номер чека в течение смены;
  • адрес, дата и время проведения расчёта;
  • наименование хозяйствующего субъекта;
  • ИНН хозяйствующего субъекта;
  • применяемая система налогообложения;
  • признак расчёта (приход, возврат, др.);
  • перечень товаров / услуг, с НДС и без него;
  • способ расчёта (наличными / картой);
  • ФИО и должность кассира;
  • регистрационный номер онлайн-кассы;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак чека;
  • адрес сайта ФНС;
  • контактные данные покупателя, на которые отправляется электронная копия чека;
  • E-mail владельца онлайн-кассы;
  • порядковый номер, присвоенный фискальному документу;
  • номер рабочей смены;
  • QR-код с реквизитами чека.

С каждым новым ФФД список будет расти и усложняться.

Новый порядок применения ККТ исключает необходимость обязательного заключения договора с центром техобслуживания ККТ (ЦТО). Однако практика (в том числе – опыт последнего года с момента запуска первой фазы 290-ФЗ) показывает, что текущие ремонты, обновления и исправления в программном обеспечении, плановые замены ФН, консультации по работе кассира и прочие процедуры обходятся значительно меньшими издержками для бизнеса (в числе которых – простои кассовых мест и «лишний интерес» со стороны ФНС), если у пользователя есть договор обслуживания ККТ. Ведь в этом случае все возникающие проблемы решаются опытными специалистами в кратчайшие сроки.

Федеральный закон 349-ФЗ даёт право на налоговый вычет в размере не более 18000 рублей за один экземпляр приобретённой контрольно-кассовой техники. В расходы по приобретению ККТ включаются:

  • Стоимость кассы;
  • Фискальный накопитель;
  • Программное обеспечение;
  • Выполнение сопутствующих работ и услуг.

Вычет будет производиться из исчисленного налога по ЕНВД или рассчитанного патента. При этом ИП на ЕНВД должны приобрести и установить ККТ в срок с 1 февраля 2017 по 1 июля 2019 года. Но ИП, занимающиеся торговлей и общепитом и имеющие работников, должны будут приобрести технику до 1 июля 2018 года. Т.е. необходимо уложиться в сроки, предусмотренные законом.

Для плательщиков УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН указание наименования товара/услуги в чеке (если это не подакцизный товар) становится обязательным с 1 февраля 2021 года. Однако отображение товарной номенклатуры / наименований предоставляемых услуг настоятельно рекомендуется ФНС. Кроме того, федеральный закон №2300-1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей» требует «понятного, однозначно трактуемого описания отпускаемого товара / предоставляемой услуги».

Штрафы

Закон предполагает следующие штрафные санкции:

Штраф Для должностных лиц Для юридических лиц
За неприменение ККТ Не менее 10000 рублей (от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта) Не менее 30000 рублей (от 3/4 до 1 размера суммы расчёта)
За систематическое нарушение (если сумма расчётов, осуществлённых без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более) Дисквалификация на срок от одного года до двух лет Приостановка деятельности на срок до 90 суток
За не предоставление клиенту бумажного или электронного чека по его требованию Предупреждение или наложение административного штрафа в размере 2000 рублей Предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10000 рублей
Применение контрольно-кассовой техники с нарушением порядка и условий её применения Предупреждение или наложение штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей Предупреждение или наложение штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей

Следует обратить внимание, что санкции могут быть наложены с момента первого нарушения неограниченное число раз. Кроме того, они в целом стали гораздо более жёсткими, в том числе – потому, что соответствующие распоряжения приходят напрямую из центрального аппарата ФНС, где выполняется обработка фискальных данных.

Что делать?

Итак, чтобы подготовиться к новым правилам торговли, пользователям ККТ необходимо следующее:

  1. Если у вас уже есть ККТ, зарегистрированная в ФНС «по старому порядку», необходимо снять её с учёта.
  2. Произвести программную и/или аппаратную модернизацию имеющейся ККТ или приобрести новую, соответствующую требованиям 290-ФЗ.
  3. Обеспечить ККТ интернет-соединением.
  4. Заключить договор с ОФД.
  5. Поставить ККТ на учёт в ФНС по новому порядку.

См. также:

 

© ООО «СКАТ», 2023

Прокрутить вверх