Как выбрать ККТ?

Итак, мы знаем, что нам необходимо приобрести и установить контрольно-кассовую технику. С чего начать? Для начала следует ответить на следующие вопросы:

  1. Автоматизировано ли моё рабочее место? Насколько оно велико?
  2. Какой тип интернет-соединения мне будет удобно использовать? Могу ли я работать без передачи данных?
  3. Какие и сколько наименований товаров и услуг у меня в ассортименте?
  4. Нужно ли мне, чтобы касса могла работать при отключении света в помещении?
  5. Буду ли я торговать подакцизными товарами?
  6. Нет ли у меня старой техники, которую я могу модернизировать?

Мы пройдёмся по каждому вопросу детально, чтобы у Вас не осталось сомнений в ответе на каждый из них.

Автоматизация

Ответ на вопрос об автоматизации решит, какой класс контрольно-кассовой техники вам нужен. Если рабочее место автоматизировано, т.е. имеется компьютер с установленной (или предполагаемой) товароучётной системой, банковский терминал и другая периферия (особенно, весовое оборудование), то имеет смысл выбрать фискальный регистратор. Это удобно не только потому, что компьютер будет делать всю расчётно-учётную работу с товарной базой, но и потому, что многие «сложные» реквизиты чека уже включены в современные программные комплексы.

Если же ваше рабочее место не позволяет установить компьютер и периферию, специфика вашего бизнеса позволяет обойтись без автоматизации товароучёта, или автоматизация просто нерентабельна по причине высокой стоимости, то ваш выбор за автономной кассой. Тем более что современные модели без труда выполняют простейшие товароучётные функции, способны работать с периферийным оборудованием (особенно, со сканерами штрих-кодов) и занимают минимум места.

Вопрос об автоматизации возникает также в том случае, если проходимость на кассе становится выше 100 человек в день. В таких условиях установка автономной кассы может стать тормозящим фактором в обслуживании покупателей и привести к потере выручки.

Интернет-соединение

Ответ на вопрос о типе интернет-подключения позволит определить, какая модель ККТ может быть использована на конкретном предприятии. Современные модели поддерживают следующие виды связи:

  • Ethernet (проводной интернет) – тип связи, подходящий для стационарно установленной ККТ и, в особенности, для помещений, где есть проблемы с беспроводными сетями передачи данных (цокольных этажей, помещений с перекрытиями из экранирующих материалов и т.д.). Требует наличия специального разъёма на самой машине, а также подведения к рабочему месту сетевого кабеля «витая пара» с поддержкой скорости не ниже 100 Мбит/с (8-контактный разъём).
  • WiFi – тип связи, подходящий для стационарной и мобильной кассовой техники в случаях, если в здании есть или планируются точки беспроводного доступа в сеть, а подведение кабелей к рабочему месту затруднено или невозможно. Требует наличия в кассе WiFi-модуля; по умолчанию поддерживается всеми машинами на базе планшетных ПК.
  • GSM (мобильный интернет) – тип связи, подходящий для стационарной и, в особенности, мобильной ККТ, в том числе – при необходимости перемещения за пределы рабочего офиса или здания. Требует приобретения SIM-карты с действующим мобильным интернетом стандарта 2G и выше. Желательно, чтобы SIM-карта была в физическом исполнении, позволяющем использовать её для разъёмов mini, micro и nano (так называемые trio SIM).
  • Ethernet over USB / Ethernet over RS232 / RNDIS – специальные типы связи, позволяющие «раздать» интернет-подключение на фискальные регистраторы с тех ПК, к которым они подключены. Такой вариант помогает убрать дополнительные провода с рабочего места кассира.

Некоторые модели ККТ позволяют сочетать различные типы связи и подменять их друг другом, если какой-то из них прекращает работать.

Стоит заметить, что торговые точки, расположенные «на трассе», на данный момент могут работать без передачи данных онлайн и, следовательно, не нуждаются в сетевом подключении (что, впрочем, не означает, что так будет всегда). Остальные пользователи обязаны обеспечить ККТ интернет-соединением.

Номенклатура товаров и услуг

Ответ на вопрос о размерах товарной номенклатуры нужен, чтобы опять-таки принять решение о необходимости автоматизации или её отсутствии. Дело в том, что если число позиций превышает 200, обращение к ним на автономной ККТ, выполняемое по коду товара, становится затруднительным. В этом случае есть возможность торговли с помощью сканера штрих-кодов, если товар маркированный (особенно удобен он при торговле пивом). При отсутствии маркировки могут быть использованы кассы планшетного типа, где есть возможность визуального выбора товарной позиции.

Если товаров или услуг небольшое количество, то автономной кассы вполне достаточно, и вызов товарных позиций не будет представлять сложности. Если товарных позиций или услуг не более восьми, то ряд моделей позволяет прикрепить их к секционным клавишам, и процедура продажи становится аналогичной существовавшей ранее. Если же позиций больше 500, следует задуматься об автоматизации рабочего места кассира.

С другой стороны, закон явно не устанавливает требования к самим номенклатурным позициям. В этом отношении действует только предписание РосПотребНадзора, требующее понятного и однозначно трактуемого описания товара или услуги. Однако единого реестра товаров и услуг, аналогичного, например, системе ЕГАИС, на данный момент не существует, и определить, правильно ли было представлено наименование товара в чеке, нет возможности. Поэтому при создании номенклатурной базы некоторые детальные характеристики товара могут быть опущены, а товары объединены под более общими наименованиями.

Кроме того, многие модели автономной ККТ позволяют достаточно просто и быстро вносить изменения в товарную базу даже при открытой смене. Большая часть касс снабжена информативными дисплеями, а также разъёмами для подключения обычных компьютерных клавиатур. Планшетные ККТ программируются так же просто, как набираются SMS-сообщения. Всё это снимает необходимость обращения в ЦТО при каждом обновлении ассортимента. Также снимается необходимость автоматизации рабочих мест с небольшим набором товаров и услуг.

Бесперебойное питание

Ответ на вопрос о бесперебойном питании кассы актуален, в первую очередь, для передвижной торговли, а также для помещений, где напряжение в электрической сети может быть нестабильным (в том числе – «на трассе»). При наличии аккумулятора в ККТ торговая точка может продолжить работу даже при отсутствии электроснабжения. Для автоматизированного рабочего места эту проблему решить значительно сложнее, т.к. требуются дорогостоящие решения, позволяющие обеспечить бесперебойное питание всех устройств, входящих в состав АРМК.

Подакцизные товары

Ответ на вопрос о подакцизных товарах нужен, чтобы определить необходимость приобретения дополнительного оборудования, а именно:

  • Модуля для работы в системе ЕГАИС (УТМ, аппаратный или программный);
  • Аппаратного ключа для доступа в систему (RuToken 2.0).

Кроме того, потребуется выбрать подходящую модель ККТ.

В крупных торговых точках, где товарная база достаточно велика, автоматизация торговли является практически единственным решением, т.к. для подакцизных товаров печать наименований является строго обязательной, а сам процесс торговли несколько сложнее обычного. Да небольших магазинов существуют автономные решения.

Модернизация имеющейся ККМ

Наконец, часть контрольно-кассовой техники может быть модернизирована под новые требования и продолжить работу в режиме онлайн. Это позволит сократить затраты пользователей (особенно, в случае использования фискальных регистраторов), уже имеющих кассовую технику или чекопечатающие машины, при переходе на новый режим работы.


Итак, ответив на эти вопросы, Вы сможете выбрать тот вариант перехода на онлайн-ККТ, который подходит Вам лучше всего. А ознакомиться и сравнить характеристики конкретных моделей можно в разделе «Модельный ряд онлайн-ККТ».

 

© ООО «СКАТ», 2023

Прокрутить вверх