Компания АТОЛ и ФНС разъяснили требования обновлённого 54-ФЗ

8 августа Федеральная налоговая служба РФ совместно с компанией АТОЛ провели совместный вебинар «54-ФЗ. Главные изменения в правилах торговли. Вы спрашиваете, мы отвечаем». На вопросы пользователей ответили Александр Сорокин, начальник отдела управления оперативного контроля ФНС России, и Юлия Русинова, руководитель направления фискальных решений компании АТОЛ.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://youtu.be/HPUtBHqlmZ8

Напомним, в июле 2016 г. вступили в силу поправки в 54-ФЗ, вносящие существенные изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники и взаимодействие компаний с ФНС России. Теперь организации, использующие ККТ, будут обязаны передавать данные о продажах в налоговые органы в режиме реального времени.

В течение 2,5 часов эксперты отвечали на наиболее волнующие деловое сообщество вопросы. В их числе обсудили сроки перехода на новые требования 54-ФЗ всех организаций, осуществляющих расчёты с населением на территории РФ, преимущества для бизнеса и государства в результате нововведений, порядок регистрации контрольно-кассовой техники, роль нового участника процесса взаимодействия компаний и ФНС – оператора фискальных данных, и многое другое.

Александр Сорокин подчеркнул, что с вступлением в силу поправок в 54-ФЗ для предпринимателей существенно упрощается процедура регистрации контрольно-кассовой техники: теперь визит в ФНС России становится необязательным, поставить кассу на учёт можно будет в личном электронном кабинете налогоплательщика на сайте ведомства nalog.ru.

По словам г-на Сорокина, электронный кабинет заработает уже 15 августа.

В свою очередь, Юлия Русинова представила шаги бизнеса по переходу на новые требования 54-ФЗ, а также примеры соответствующего оборудования и программного обеспечения.

Источник: Официальный сайкт компании АТОЛ