ИП, которые воспользуются правом на отсрочку применения ККТ, не получат налоговый вычет

ПИСЬМО от 17 апреля 2019 г. № ЕД-4-20/7260@

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228@ сообщает, что с 1 июля 2019 года обязаны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники все налогоплательщики, которым ранее была предоставлена отсрочка применения контрольно-кассовой техники. При этом 05.04.2019 в Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект №682709-7, предусматривающий предоставление отсрочки применения контрольно-кассовой техники для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Важно отметить, что указанный законопроект не предусматривает отсрочку применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей при перепродаже товаров, а также для организаций. Кроме того, в случае реализации права на отсрочку применения ККТ такие индивидуальные предприниматели не получат налоговый вычет по приобретению ККТ. В случае заключения трудового договора с работником или при установлении данного факта налоговым органом ИП обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую технику в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Учитывая изложенное, при проведении информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники налоговым органам необходимо руководствоваться данным письмом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д. В. ЕГОРОВ