До конца месяца инспекторы в одностороннем порядке исключат из реестра часть ККТ

ПИСЬМО от 10 апреля 2019 г. №ЕД-4-20/6682@

Федеральная налоговая служба сообщает, что в настоящее время в АИС «Налог-3» реализована возможность снятия контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) с регистрационного учёта налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ (далее – снятие ККТ в одностороннем порядке) по следующим причинам:

  • несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ;
  • истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

Обращаем особое внимание, что в случае снятия ККТ в одностороннем порядке по причине несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства указанный экземпляр автоматический исключается из реестра ККТ.

Снятие ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе будет проводиться только в отношении тех налогоплательщиков, у которых срок действия ключа истёк более месяца назад. При этом направление уведомления о предстоящем снятии ККТ в одностороннем порядке в адрес налогоплательщиков по телекоммуникационным каналам связи или в виде почтового отправления, или путём вручения лично налогоплательщику в срок не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ является обязательным.

Система будет подключена только ответственным сотрудникам территориальных налоговых органов в целях исключения ошибочных снятий ККТ в одностороннем порядке и негативных последствий для налогоплательщиков. В случае получения от налогоплательщика ответа о несогласии со снятием ККТ в одностороннем порядке можно будет провести более детальное разбирательство.