Как агенты должны применять ККТ?

В письме ведомства от 29.05.19 № 03-01-15/39109 разъясняется, что согласно положениям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчётов. Под расчётами понимаются приём (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Поэтому при осуществлении агентом расчётов ККТ применяется в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ, пользователь ККТ обязан исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и её фискальному накопителю. Санкционированный доступ третьих лиц к онлайн-кассе закон не ограничивает. Однако использование такой ККТ третьим лицом не освобождает уполномочивающую организацию от предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Кроме того, pакон № 54-ФЗ не запрещает организациям и ИП, являющимся агентами, регистрировать и при осуществлении расчётов применять свою ККТ.