Отец колымского «Ската»: Успешный бизнес – это большой труд, улыбка фортуны и везение

Миролюбивая рыба, превратившаяся в электронного ската на рынке кассовой техники, уверена: сейчас нужно не гнаться за долларом

Магадан, 8 августа, MagadanMedia. Торгово-сервисная компания «Скат» в Магадане – яркий пример того, как появиться на пепелище страны, измученной перестройкой и очередями, сделать бизнес из «ничего», выкинутого на мусорку, поймать удачу за хвост, вдруг резко став нужным всей стране, а в дальнейшем – удержаться на плаву, шагая в ногу со временем, получая все новые и новые удары по голове от пресловутых современных кризисов.

Родившаяся в 1993 году маленькая рыбка уже давно стала электронным скатом на рынке не только контрольно-кассовой техники, фискальных регистраторов и POS-терминалов, но и в сфере хозяйственных, бытовых товаров, а также «штучек» для праздников. Как говорит генеральный директор ООО «Скат» Михаил Левин, секрет успеха весьма прост – нужно всего лишь много трудиться, правильно распределять деньги и быть, но если и не любимым, то хотя бы хорошим знакомым у фортуны. Тогда и на плаву останетесь, и кризис очередной переживете, полностью развернувшись лицом к отечественным партнерам. О 23-летней работе, которая только будет продолжаться, учредитель компании и ее главный идейный вдохновитель рассказал ИА MagadanMedia.

– Михаил Пинкусович, ваша компания появилась в лихие 90-е: заняться бизнесом тогда было модно, но вот удержаться на плаву и уверенной ногой вступить в 2016-й удалось единицам. С чего же началась ваша история, и почему ККТ?

– Хм, у меня было техническое образование, вот, что умел, то и создал (улыбается). А если серьезно, то наше предприятие начало свою деятельность где-то за год раньше официальной даты открытия. Это был 1992-й, в стране, если не анархия, то очень хорошее ее подобие. Именно в этот год выходит указ президента «О свободной торговле», который фактически легализовал предпринимательство в форме торговли и привел к тому, что множество людей ударились в бизнес. Указ резко критиковался за то, что привел к замусориванию улиц, причем как людьми, которые продавали все и везде, и мусорных баков, которые были завалены кассовыми аппаратами, ведь реализовывать товар можно было без этих «умных» машин, которые стали попросту никому не нужны. И вот когда многие продолжали избавляться от ККТ, мы как раз таки ее собирали.

Cтартовый капитал удалось создать на старых списанных кассовых аппаратах, с них можно было брать запчасти, и на чековой ленте, скупаемой на базах. А вскоре, поняв несовершенство указа, в 1993 году Президент Борис Ельцин выпустил очередной документ, после которого к нам пришла удача.

«Оказалось, что мы сделали бизнес на том, что все выбрасывают»

Именно в этот год 16 февраля вышел документ, предписывающий «обязательное применение контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением».

По приказу свыше, который мы получили, нам нужно было помочь стране, но мы и рады были, что смогли развернуть свое дело.

В дальнейшем компания только разрасталась: помимо ККТ начала заниматься весовым оборудованием, да и сами кассы стали модернизироваться, став электронными.

Сегодня «Скат» – торгово-сервисная компания контрольно-кассовой техники, фискальных регистраторов и POS-терминалов, а также хозяйственных, бытовых товаров и предметов для праздников.

Клиентами компании являются крупнейшие торговые сети Колымы и жители Магадана и области, работают для которых 40 первоклассных специалистов.

– Михаил Пинкусович, а как же конкуренты, наверняка приходится бороться за место под солнцем?

– Отнюдь. Сейчас в принципе этот рынок, я имею ввиду ККТ, свободен, а небольшую конкуренцию могут создать лишь свои же, «отпочковавшиеся» от фирмы ученики, которые решили открыть собственное дело. На данном этапе в Магадане таких фирм три, еще несколько есть в Сусуманском, Тенькинском и Ягоднинском округах Колымы.

И мы на этом рынке остаемся не только ведущей, но и самой мудрой единицей бизнеса, предоставляя маленьким конкурентам дельные советы и рекомендации, за которыми к нам обращаются «малыши». Ранее мы даже славились школой менеджеров и кассиров, которая действовала при компании, но сегодня ограничиваемся лишь консультациями.

– Сегодня только ленивый не говорит о кризисе, который, якобы, захлестнул всех. Какого ваше мнение на этот счет, и как борется со стихийным бедствием компания?

– К сожалению, кризис есть, и основной проблемой сейчас для нас, как и для многих российских бизнесменов, стал доллар, к которому «привязана» продукция фирмы, а соответственно его рост не с лучшей стороны отразился на прибыли компании. Однако, спасением для фирмы стало сотрудничество с российскими партнерами, которые «стоят» на рублевых рельсах, поэтому потери, случившиеся на заморском рынке, оказались минимальны, хотя и на отечественной площадке цены, несомненно, взлетели.

Сейчас мы возим продукцию и оборудование в основном из Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. Пластмассовые комоды, ящики, которые не так давно появились на нашем рынке, стали приходить из Башкирии, с соответствующей республиканской фирмой мы заключили договор. Но совсем отказываться от зарубежных партнеров мы не стали: сотрудничаем с Китаем, Америкой и некоторыми странами Европы.

«Здесь рецепт прост – не покупай то, что дорого, ведь ты потом просто не сможешь это продать. Гораздо меньше фирм купит твое выросшее в цене оборудование, а обычные горожане – сувениры, мебель, посуду, поскольку они сами вынуждены урезать расходы в кризис»

Еще один фактор, который играет нам на руку, собственное помещение, за которое не приходится платить аренду. Когда это здание приходилось снимать, только около 900 тысяч рублей в год мы отдавали за найм, теперь же, по сути, расплатившись один раз, мы платим только коммуналку.

– Что принципиально нового появилось в компании за последние несколько лет, и с чем готовы войти в будущее?

– Новое направление, в котором мы стали работать уже этим летом, онлайн-кассы. Их смогут применять все предприниматели и компании, независимо от системы налогообложения с 1 февраля 2017 года. Кассовые аппараты будут передавать данные о продажах в налоговые органы через интернет в течение суток. Соответствующий закон подписан Президентом 4 июля.

Согласно документу, каждая касса должна не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в налоговую службу через интернет. По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail.

«Кстати, если в феврале 2017-го кассовый аппарат по старинке или из «будущего» – это еще выбор предприятия, то с 1 июля 2018 года закон вступит в полную силу. Это значит, что с этого момента абсолютно все предприниматели, имеющие дело с приемом наличных средств, независимо от системы налогообложения, должны перейти на новые кассы»

Внешне ККТ не станет другой, но изменится «начинка». Так, у нового кассового аппарата должна быть возможность подключаться к интернету. Это интернет-порт, встроенный GPRS-модем или wi-fi-модем.

Пока, до полного вступления закона в силу, у нас есть немного времени, чтобы вести планомерную работу по приобретению и поставке в Магадан новых онлайн-касс.

Кроме этого новое для нас направление – тахографы, реализацию которых мы начали в Магадане в 2015-м. Оснащать транспорт тахографами в России стали только в 2014 году, с апреля 2015 года необходимость установки прибора для грузовых и пассажирских транспортных средств стала обязательной.

Регистрирующее оборудование, устанавливаемое на борту транспортных средств, предназначенное для регистрации режимов движения, труда и отдыха водителей и членов экипажа, очень актуально на Колыме, особенно для водителей, путешествующих по колымской трассе, практически не оснащенной пунктами отдыха и кафе.

«Но самое главное, что тахографы помогают руководителям предприятий сделать производство максимально эффективным и прозрачным. Система позволяет с помощью спутниковых систем отслеживать перемещение автотранспорта, горнодобывающей техники, их работу и расход топлива»

Системы по каналу GSM передают всю информацию о машине – скорость, трек передвижения, количество заправленного и израсходованного топлива и ряда других важных параметров. Вне зоны покрытия сотовыми сетями передача данных производится по Wi-Fi-технологии, что отлично подходит для использования на добывающих объектах – карьерах, участках лесозаготовки, буровых.

Кстати, отремонтировать новое для Колымы оборудование также можно в компании «Скат».

– Подводя итог нашей беседы, давайте отметим, что же такое «Скат», и чем вы можете порадовать сегодня колымского покупателя?

– «Скат» – это торгово-сервисная компания, в которой работают пять торговых залов.

Магазин ККТ – это современные кассовые аппараты, фискальные регистраторы, сканеры штрих-кодов, банковское оборудование, платежные терминалы, счетчики банкнот, монет и детекторы валют, электронные весы. Словом, все те товары, без которых не обойтись, предприятия торговли Колымы могут приобрести у нас.

«Здесь же всю технику зарегистрируют, поставят на учет, а при необходимости отремонтируют. Обслуживание, настройку и адаптацию оборудования помогут выполнить специалисты. Договор предусматривает регулярную профилактику контрольно-кассовых аппаратов»

Также торгово-сервисная компания «Скат» предлагает услуги по ремонту и обслуживанию офисной оргтехники, заправке картриджей. Здесь же можно заказать печати, штампы, дисконтные и клубные карты, таблички, вывески, номерки.

В компании «Скат» для магаданцев и гостей города работает магазин канцелярии.

Ведущий производитель канцтоваров – компания Erich Krause в торговом зале компании представляет более 50-ти видов ручек (гелиевых, шариковых, с тонким и толстым пером) различных цветов для правшей и левшей.

Также в магазине канцелярских товаров – большой выбор пеналов для школьников (есть уже наполненные всем необходимым, есть пустые), тетрадей, альбомов, цветной бумаги и картона.

Кроме этого магазин канцелярии «Скат» предлагает необходимую продукцию для офиса: папки, скрепки, скоросшиватели, дыроколы, блокноты, органайзеры.

На отдельной витрине представлены элитные товары для руководителей от компании Parker.

В дальнейшем, как рассказал Михаил Левин, в магазине появится отдел с продукцией премиум-класса для особо взыскательных покупателей. Здесь можно будет приобрести наивысшего качества портфели, фирменные ручки, брендовые ежедневники и органайзеры, поскольку спрос на товары такой категории у горожан, несмотря на кризис, растет.

Особой популярностью в магазине канцелярии пользуется отдел для малышей: здесь представлены наборы для творчества, игрушки и краски.

Пластиковые стаканы, одноразовые чашки, тарелки, столовые приборы, барные аксессуары и салфетки, коих более 40 видов, можно приобрести в еще одном торговом зале «Ската», расположенном на втором этаже, в отделе посуды.

Наборы для отдыха на природе, включающие всю необходимую утварь, салфетки, пользуются особой популярностью.

«Также магазин предлагает так полюбившиеся сетям быстрого питания бумажные уголки, в которые с лёгкостью можно завернуть аппетитный бутерброд или сэндвич, и коробочки для лапши»

В торговом зале можно пополнить запасы не только походными наборами, но и приобрести посуду для особых случаев: хромированные вилки, ложки и ножи ничем не уступают своим многоразовым собратьям, а яркие бокалы вполне заменят хрустальные.

Также здесь представлены и «кружевные» салфетки с затейливым орнаментом, которые смогут украсить любой праздничный стол.

Контейнеры, в том числе для микроволновых печей, тары для хранения продуктов, баночки и бутылочки, миски и салатники – снова все в «Скате».

Особой гордостью магазина является биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала и сахарного тростника, не токсичная и полностью безвредная, к тому же полностью устойчивая. Вся продукция изготовлена только из экологически чистых материалов.

Особой популярностью среди покупателей пользуется магазин товаров для праздника в торгово-сервисной компании «Скат». Здесь представлены гелиевые и воздушные шары на любой цвет, размер и настроение, растяжки-гирлянды с поздравлениями, цифры для торта, соломенки для коктейлей, скатерти с героями мультфильмов.

Для веселого карнавала здесь немало украшений и аксессуаров: шляпы, парики, колпачки, очки самых различных форм, галстуки. А любителям ярких эмоций и блеска стоит обратить внимание на огромный выбор хлопушек, конфетти, мыльных пузырей и подарков для конкурсов.

Новый пятый торговый зал компании «Скат» также порадует магаданцев, в особенности хозяек и мамочек. Здесь для покупателей – яркие ведерки с мульт-героями, детские контейнеры для одежды и игрушек, машинки и горшки для малышей.

«Особым спросом пользуются пластмассовые детские комоды, поражающие разнообразием цветов, высоким качеством и очень приемлемой ценой»

Хранительницы домашнего очага найдут в магазине множество «штучек» для кухни, обрадуются большому выбору посуды и различной утвари.

Торгово-сервисная компания «Скат» располагается по адресу: улица Парковая, 13.

Режим работы: понедельник-пятница – с 09.00 до 18.00, суббота – с 10.00 до 16.00.

Контактные телефоны: 8 (4132) 622–206, 622–207, факс: 620–689.

Электронный ящик: magadan@scat-m.ru.

Источник: MagadanMedia