Цена кассовой ошибки: подробнее о штрафах

Интервью Евгении Ильчук – Управление оперативного контроля ФНС России

Если вы не успели сознаться в кассовой ошибке, и налоговики сами её обнаружили, вам грозит штраф. А если таких ошибок несколько, то каково будет количество штрафов?

— Евгения Вячеславовна, ФНС в своём Письме от 07.12.2017 №ЕД-4-20/24899 сообщила, что в случае выявления налоговым органом непереданной информации о расчётах пользователь ККТ может быть привлечён к ответственности по каждому выявленному факту. Подскажите, пожалуйста, что подразумевается под таким выявлением? Если инспектор во время контрольной закупки приобретёт в разных отделах магазина (в каждом отделе – своя ККТ) два разных товара, и ему не выдадут ни одного чека, сколько будет вынесено постановлений: одно или два?

— Неприменение ККТ может быть выявлено либо по жалобе (как от покупателя, так и от ведомства), либо посредством проведения контрольной закупки налоговым инспектором. При этом компания (ИП) будет оштрафована за каждый невыданный чек вне зависимости от того, каким образом это нарушение обнаружено. В рассматриваемой ситуации работниками магазина допущено два самостоятельных (хотя и одинаковых) правонарушения. По каждому факту правонарушения, а значит, за каждый невыданный чек, информация о котором есть у налогового органа, будет вынесено отдельное постановление.

Напомню, что за денежные расчёты «мимо кассы» штраф составит:

  • для организации – от 75 до 100% от суммы расчёта без ККТ, но не менее 30 000 рублей;
  • для ИП/должностного лица – от 25 до 50% от суммы расчёта без ККТ, но не менее 10 000 рублей.

— А правильно ли мы понимаем, что за ошибки в пробитых кассовых чеках ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ? К примеру, если в чеках ККТ неправильно было указано название компании (скажем, ООО «Трейд» вместо ООО «Трейд Маркет»), то ей грозит штраф до 10 000 рублей?

— Да, если ошибки допущены в обязательных реквизитах кассового чека, как в приведённом примере, то это нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники, за которое предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

  • для юрлиц – от 5000 до 10 000 рублей,
  • для ИП и должностных лиц – от 1500 до 3000 рублей.

Это значит, что при первом выявлении нарушения компания может обойтись предупреждением или минимальным штрафом – в зависимости от того, насколько тяжкой, по мнению налогового органа, окажется провинность и относится ли компания к субъектам малого и среднего бизнеса.

Ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП и вовсе можно избежать, если организация (ИП) добровольно до вынесения постановления по делу об административном правонарушении устранит допущенное нарушение и письменно известит об этом налоговый орган.

— А если компания не сразу заметила ошибку, и таких неправильных чеков набралось, скажем, более 200 штук, размер штрафа – фиксированный за все ошибочные чеки? Или штраф на организацию будет наложен столько раз, сколько у неё неправильных чеков?

— Если это нарушение выявлено на одной кассе единовременно, то есть все ошибочные чеки разом, то размер штрафа – фиксированный и не зависит от количества неверных чеков.

— Если чеки с одинаковой ошибкой будут выявлены несколько раз, например два раза с интервалом в пару дней, то это уже будет рассматриваться как два разных нарушения, то есть инспекция составит два протокола и вынесет два постановления о штрафе – каждое на сумму от 5000 до 10 000 рублей?

— Конечно. Если налоговый орган зафиксирует, что после первой проверки нарушение устранено не было, компанию привлекут к ответственности повторно. Предупреждением в таком случае она уже не отделается. Отмечу также, что с введением нового порядка применения ККТ налоговым органам стал доступен и удалённый контроль посредством автоматизированной проверки. В первую очередь под пристальным вниманием системы контроля будут те компании, которые допускают нарушения систематически.

— Если во время проверки инспектор обнаружит чеки с разными ошибками, например в одном неправильно указан ИНН, а в другом – ошибка в ставке НДС, то это два самостоятельных нарушения или одно?

— Технически маловероятно, что одному покупателю компания пробьёт чек с неправильным ИНН, а следующему за ним – с ошибкой в ставке НДС. Большинство реквизитов определено кассовым программным обеспечением и не редактируется вручную. Однако чисто теоретически в этом случае – два самостоятельных нарушения, и ответственность будет предусмотрена по каждой такой ошибке.

— А если в один день в двух магазинах, принадлежащих одной компании, но расположенных по разным адресам, будут выявлены одинаковые кассовые нарушения, сколько штрафов в таком случае грозит компании?

— В таком случае проводятся две самостоятельные проверки, поскольку торговые точки расположены по разным адресам, и, соответственно, будет два поручения на проверку. Поэтому, даже если проверяющие обнаружат одинаковые нарушения, их отразят в отдельных актах проверки. А значит, штрафов будет столько, сколько выявленных кассовых нарушений.

— А как обстоят дела со штрафом в ситуации, когда в одном магазине несколько кассовых аппаратов и каждый пробивает неверные чеки с одинаковой ошибкой? Сколько будет вынесено постановлений при единовременном обнаружении?

— Сколько актов составит налоговый инспектор, столько постановлений и будет вынесено. У него есть все основания составить акт по каждой кассе, печатающей чеки с нарушением.

— Бывают такие ошибки в чеке, за которые наказание может грозить по ч. 2 ст. 14.5 КоАП – как за неприменение ККТ. Например, при отсутствии в чеке сведений о реализованном товаре (допустим, об одном товаре при реализации нескольких товаров). Или если неверно указана сумма, полученная от покупателя. Например, кассир пробил 300 рублей вместо 3000. В результате в кассе неучтённая выручка. Эти же нарушения подпадают и под ч. 4 ст. 14.5 КоАП – применение ККТ с нарушениями, так ведь? Если во время проверки будут выявлены ошибки в чеках, подпадающие под разные части ст. 14.5 КоАП, какое наказание грозит пользователю ККТ?

— Проверки редко ограничиваются обнаружением только одного правонарушения. И привлечение к ответственности по одной статье КоАП не освобождает от ответственности за нарушения по другой статье. Но на практике обычно выносится постановление по наиболее жёсткому проступку.

В ситуации, когда совершено действие, содержащее составы нарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя статьями (частями статьи) КоАП, назначается более строгое наказание. Это значит, что если налоговый инспектор единовременно зафиксировал нарушение по ч. 2 и ч. 4 ст. 14.5 КоАП, то постановление, скорее всего, будет вынесено по ч. 2 ст. 14.5 КоАП.