Применение касс в расчётах между организациями и ИП: безналичный расчёт

@ofd24

Закон прямо устанавливает, что кассовая техника не применяется при безналичных расчётах между организациями и ИП (п. 9 ст. 2 Закона №54-ФЗ). При этом уточняется, что если между организациями или ИП происходит предъявление электронного средства платежа, то применение ККТ становится обязательным.

Таким образом, если при расчётах между организациями происходит перечисление денег со счёта на счёт, то применять кассу не нужно. Если же организации расплачиваются друг с другом наличными деньгами или банковской картой, они обязаны применять онлайн-кассы в общем порядке.

Обращаем внимание, что вопреки многочисленным разговорам на эту тему, подотчётные лица организаций, выступающие на стороне покупателей, не будут печатать чеки при покупке товаров/услуг у организаций. Изготавливать чеки будет обязана исключительно организация-продавец. Это в интервью БУХ.1С подтвердил глава Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин. Он уточнил, что при расчётах подотчётного лица со сторонним юридическим лицом достаточно пробить один кассовый чек:

«Идентификация покупателя как юридического лица происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчётов от имени юрлица. Также важным фактором взаимодействия юридических лиц является договор. Если данные условия соблюдены, то получается, что фактически встретились два юридических лица, совершающих один расчёт, который оформляется одним чеком, сформированным на одной кассе».

Если же подотчётное лицо совершает покупки без предъявления доверенности от компании, то ККТ продавцу следует применять так же, как и с обычным покупателем. При этом теперь кассовый чек, сформированный при расчётах между организацией и ИП, должен содержать дополнительные реквизиты. Эти реквизиты позволят идентифицировать покупателя и приобретённую продукцию (п. 6.1 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ).

В перечень дополнительных реквизитов чеков входят:

  • Наименование покупателя (наименование организации, ФИО ИП).
  • ИНН покупателя (клиента).
  • Сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчётов за товар).
  • Сумма акциза (если применимо).
  • Регистрационный номер таможенной декларации (если применимо).