Власти хотели снизить комиссии за оплаты по банковским картам – не получилось

@ofd24 со ссылкой на РБК

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил подготовить предложения о снижении комиссии при расчётах банковскими картами в магазинах. Объём безналичных оплат растёт, но чрезмерно высокие комиссии этому процессу мешают, говорит бизнес.
До 1 февраля Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и бизнес должны представить в правительство предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках банковскими картами в магазинах, рассказал РБК Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

Соответствующее поручение ведомства получили по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями российского розничного бизнеса, которое состоялось на прошлой неделе, подтвердил РБК представитель замглавы правительства Илья Джус. «Покупатели не должны переплачивать за своё право использовать удобные и современные средства оплаты», – пояснил он позицию вице-премьера. У РБК есть протокол совещания.

Как поясняет участник совещания у Козака, проблема комиссионного вознаграждения в первую очередь актуальна для не пищевых ритейлеров. «Проблема в том, что ставки за обслуживание операций по оплате через банковскую карту для этого сегмента выше, чем в сфере общественного питания, – рассказывает собеседник РБК. – Это создаёт дополнительные финансовые издержки для сегмента, поскольку объём таких операций значительный. Взимаемый процент должен быть разумным и соответствовать ставкам продовольственного ритейла и ставкам для международных компаний на территориях других государств».

«То, что этот вопрос вновь поднимается на уровне вице-премьера, означает, что проблема всё же существует, несмотря на позицию ФАС», – отмечает представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, разница в размере комиссии по-прежнему остаётся «абсолютно необъяснимой»: для одного и того же товара, проданного разными магазинами, она может различаться кратно. «В специализированной электронной рознице доля безналичного расчёта уже в районе 50% и продолжает увеличиваться, – отмечает Гуськов. – Если удастся снизить размер комиссии, безусловно, ритейлеры смогут сократить издержи и эффективнее сдерживать рост цен».

Безналичная оплата с каждым годом становится всё более привычной формой расчётов у россиян, следует из данных MasterIndex, ежегодного исследования MasterCard: если в 2009 году наличностью при расчётах пользовалось 84% респондентов, то по итогам 2017-го таких было только 23%.

Самый высокий процент респондентов, которые предпочитают только безналичную оплату, проживает в Северо-Западном округе (34%). Жители Дальневосточного округа чаще других россиян используют банковские карты в супермаркетах (87% респондентов). Больше, чем в других регионах рассчитываться традиционно – наличностью – предпочитают в Уральском округе (38%). Наибольшая доля имеющих карту – среди молодых людей от 25 до 34 лет (91%), а также среди людей с высшим образованием (90%), следует из данных опроса Аналитического центра НАФИ. В России карты одинаково распространены почти во всех типах населённых пунктов (уровень проникновения – 78–86%).

@ofd24 со ссылкой на КоммерсантЪ

Предложения бизнеса перенять европейский опыт по снижению комиссии, взимаемой банками при безналичном расчёте картами, не поддержали профильные ведомства. Сейчас её размер достигает 4% от суммы платежа и устанавливается в каждом случае банком-эквайером.

Ритейлеры предлагали ввести регулирование тарифов, но вопрос отложен до изучения рынка рабочей группой, которая ещё даже не создана. Пока же платить за возможность безналичной оплаты придётся клиентам – ритейлеры закладывают комиссии банков в цену товаров.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ не поддержали идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за приём банковских карт, рассказали «Ъ» два участника закрытой встречи на которой приняли участие ЦБ, ФАС, Минфин, Минпромторг, банки и представители ритейла.

По словам одного из участников встречи, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платёжных систем и ритейла. В ФАС заявили, что видят в предложениях ритейлеров попытку увеличить свою прибыль: нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены.