Что делать, если пробит неправильный чек?

Федеральная налоговая служба разработала ряд инструкций на случай, если пользователем ККТ не был своевременно оформлен или был оформлен неправильно кассовый чек, а также для «осложнённых» ситуаций, вроде продажи подарочных сертификатов. Полный перечень рекомендаций доступен на сайте ФНС о ККТ-онлайн: в правом верхнем углу страницы следует выбрать пункт «меню», в котором выбрать раздел «методические рекомендации».

В частности, рассматривается случай, когда чек оформляется с неправильной ставкой НДС или стоимостью товара. Учитывая, что на данный момент актуальной и фактически единственной версией ФФД является 1.05, ФНС рекомендует оформлять чеки возврата прихода для каждого «ошибочного» чека прихода с последующим оформлением чека прихода с правильными реквизитами. Чек возврата прихода должен содержать те же наименования товаров/услуг, суммы, ставки налогов,  СНО и способ оплаты, включая ошибочные, что и чек прихода. Для чеков расхода действует та же схема.

Обращается также внимание на необходимость отражения в чеке возврата фискального признака документа, содержащего ошибку (документа, на который оформляется возврат).

Заметим, что данные положения являются частью официальной методической рекомендации ФНС и, согласно ст. 4.1 п. 5 (последний абзац) 54-ФЗ в редакции 192-ФЗ, имеют законную силу в независимости от возможных интерпретаций и ссылок на другие подзаконные акты.