Новый приказ по ФФД: что изменилось?

Изменения

С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в форматы фискальных документов (№ММВ-7-20/229@), утверждённые приказом ФНС от 29.08.2019 №ММВ-7-20/434@. В основном, поправки коснулись реквизитов кассового чека и, в особенности, тега 1162 («код товара»), в котором указывается код идентификации обязательного к маркировке товара. Приказ требует, чтобы в числе прочего реквизит использовался, когда маркировка на товар уже нанесена, но обязательная маркировка товара ещё не началась.

С 1 марта 2020 года уточняется, что реквизит «код товара» (тег 1162) включается в кассовый чек при продаже или возврате маркированного товара. В иных случаях этот реквизит в кассовом чеке может отсутствовать. Причём, в электронном чеке тег формируется в соответствии с таблицей 50 приложения 2 к приказу (с вариантами кодов Data Matrix, PDF-417 и пр.).

Отметим, что если «код товара» включается в электронный чек, который отправляется в ФНС России, то он должен включаться в электронный чек для покупателя. В печатном чеке тег имеет только одно значение – [М], которое указывается, если код маркированного товара распознан контрольно-кассовой техникой.

Напомним, что товары, которые необходимо маркировать, а также сроки введения обязательной маркировки указаны в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р.

Помимо этого приказ вводит множество других, более частных изменений в реквизиты и состав чеков (в частности, вводит новые виды предмета расчёта, касающиеся страховых взносов и внереализационных доходов).

Также приказ разрешает не включать реквизит «наименование покупателя» в кассовый чек как в печатной, так и в электронной форме (независимо от применяемого ФФД). С 1 марта 2020 года это правило меняется для электронного чека. Если пользователь применяет ФФД 1.05, включать реквизит в кассовый чек рекомендуется, а если ФФД 1.1, то реквизит обязателен. В печатном чеке (независимо от версии ФФД) реквизит может всё так же отсутствовать.

Изменения коснулись и указания в чеке НДС. В настоящее время кассовый чек должен содержать информацию, облагается ли проданный товар НДС и по какой ставке. С 1 марта 2020 года при оформлении бумажного чека при расчётах с гражданами эти реквизиты могут отсутствовать. Обязательными они остаются при расчётах между организациями и предпринимателями. Для электронных чеков эти реквизиты по-прежнему обязательны.

С 1 марта 2020 года в печатный чек не включаются реквизиты «номер чека за смену», «номер смены», «признак ККТ для расчётов только в сети интернет» и «адрес электронной почты отправителя чека». Они будут теперь только в электронном чеке.

Теги «признак агента по предмету расчёта», «данные агента» и «данные поставщика» для печатного чека не отменяются, однако их теперь можно не включать в печатную форму кассового чека (независимо от версии ФФД). Для электронного чека всё остаётся по-прежнему. Эти теги включаются в кассовый чек, если расчёт осуществляется пользователем в качестве платёжного агента (субагента), банковского платёжного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента.

Реквизит «телефон или электронный адрес покупателя» также становится необязательным для бумажного чека. Однако указание этого реквизита в чеке ошибкой не будет.


Позиция заводов-производителей ККТ

Очевидно, что соответствие новым требованиям потребует обновления программного обеспечения контрольно-кассовой техники, используемой при продаже маркированного товара.

Заводы-производители на данный момент заняли позицию, полностью аналогичную таковой годичной давности, когда речь шла об обновлении программного обеспечения ККТ для поддержки ставки НДС 20% и реквизита «безналичные» вместо «электронные» в чеке. А именно – для поддержки новых реквизитов и правил формирования чеков потребуется обновление ПО ККТ с приобретением лицензий (платное).

Центры технического обслуживания (и мы в их числе) в данной ситуации могут лишь помочь пользователям ККТ привести оборудование в соответствие новым требованиям, поскольку не являются ни инициаторами, ни лоббистами подобных изменений.

Большинство необходимых версий ПО уже имеются у нас в наличии. Поэтому рекомендуем предприятиям и предпринимателям, участвующим или планирующим участвовать в обороте маркированной продукции, не откладывать этот переход на последние дни. Несмотря на всю жёсткость и массивность изменений, наказание за несоответствие требованиям 54-ФЗ и подлежащих приказов остаётся по-прежнему более суровым в материальном плане, чем любое обновление.