Эвотор отказался поддерживать SIM-карты «недоверенных» операторов

ООО «Эвотор», производитель одноимённой линейки ККТ, заявил о постепенном прекращении с 1 декабря 2019 поддержки SIM-карт операторов мобильной связи, при работе с которыми «Эвотор не может обеспечить защищённую передачу фискальных данных». К таким были отнесены все карты, которые можно приобрести в салонах сотовой связи. «Подходящие» смарт-карты теперь можно будет приобрести только у самого завода-производителя.

Данная информация касается тех пользователей, у которых на экранах терминалов уже начали появляться сообщения о необходимости замены SIM-карты или начались перебои с доступом в Интернет и отправкой документов ОФД или в ЕГАИС при корректно функционирующей SIM-карте.

Для пользователей по наиболее часто возникающим вопросам создана страница вопросов и ответов. Юридическая сторона вопроса описана в отдельном письме, которое в целом сообщает пользователям о том, что компания, являясь правообладателем программного обеспечения ККТ линейки Эвотор, может устанавливать любые требования к его функциональности и не обязана поддерживать все возможные варианты подключения к сети Интернет.

Мы в свою очередь можем лишь посоветовать пользователям ККТ Эвотор по возможности перейти на использование каналов связи WiFi (пока доступен на всех моделях) и Ethernet (кабель; штатно доступен на моделях 7.3 и 10), чтобы иметь возможность по-прежнему контролировать тарификацию своего Интернет-трафика. Тем не менее, возможность приобрести «подходящие» SIM-карты у завода-производителя тоже имеется (компания «СКАТ» пока не планирует закупать их для перепродажи конечным клиентам).

Кроме того, в ближайшее время может потребоваться приобретение нового приложения, обеспечивающего работу в системе ЕГАИС (взамен старого «УТМ на терминале», а также устройства УТМ HUB-19, которое, возможно, перестанет поддерживаться Эвоторами). Также в последнее время (с 4 марта) отмечаются некоторые нарушения в работе терминалов (например, появление скрин-блокеров с надписью «нет фото»), которые, видимо, связаны с очередной серией обновлений.