Выбираем правильный фискальный накопитель

Источник: Мерката

Фискальный накопитель на 36 месяцев некоторые категории предпринимателей не просто могут, а обязаны использовать. Разбираем, кто они и что им грозит за использование ФН-13 сейчас и потом.

Накануне 1 июля 2017 года, когда, согласно закону, бизнес должен был оборудоваться онлайн-кассами, на рынке сложился дефицит этих касс. Всех, кто не побеспокоился заранее о покупке, ждала неприятная новость – кассу можно получить не раньше чем через пару месяцев. Такая ситуация сложилась из-за того, что единственный производитель основного элемента новых касс – фискального накопителя – не справлялся с объёмами запроса.

Чтобы успокоить предпринимателей, Минфин РФ опубликовал письмо о том, что временно не будет штрафовать за неприменение необходимой кассовой техники или отсутствия ФНа, если у предпринимателя на руках будут доказательства, что он сделал все возможное, чтобы этой кассой обзавестись (договор поставки, подтверждение оплаты и пр.).

На фоне истории с дефицитом как-то потерялась другая история – о том, что ФНы ещё и подразделяются – в зависимости от вида осуществляемой деятельности или продаваемого товара, а также – применяемой системы налогообложения. И часть предпринимателей должна использовать ФНы со сроком действия 13 месяцев, а часть – со сроком действия 36 месяцев. История потерялась не случайно – к 1 июля 2017 года по факту на рынке были только ФН-13.

Но вот ФН со сроком службы 36 месяцев поступил в продажу, многие предприниматели стали внимательнее перечитывать 54-ФЗ и обнаружили, что согласно п. 6 ст. 4.1 этого закона ФН на 36 месяцев они не просто могут, а обязаны использовать.

Давайте разберём, для кого обязателен ФН на 36 месяцев, кому ФН придётся менять раз в 13 месяцев, а у кого есть возможность выбирать, какой из ФН использовать.

ФН на 36 месяцев обязаны применять:

  • Те, кто занимаются оказанием услуг. Т.е. это парикмахерские, тату-студии, ногтевой сервис и прочие салоны красоты; различные сервисы – автомастерские, сервисы по починке компьютеров и телефонов, ателье по пошиву и починке одежды, прачечные, туристические агентства и прочие.
  • Применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН). Например, салоны ювелирных украшений, парфюмерный магазин, магазин промтоваров и другие.
  • Применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) – предприятия, занимающиеся выращиванием и переработкой продукции сельскохозяйственного и животноводческого назначения, садоводческие товарищества, сбытовые и перерабатывающие кооперативы.
  • Плательщики единого налога на вменённый доход (ЕНВД) – услуги общепита: кофейни, пекарни, бары, кафе и прочее.
  • Применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) – например, деятельность по прокату, устному и письменному переводу, услуги фотоателье и прочие.

ФН на 13 месяцев обязаны применять:

  • Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю подакцизным товаром, а именно:
    • алкогольная продукция – как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольная продукция (т.е. пиво, сидр, пуаре, медовуха). Т.е. продуктовые магазины и киоски, в ассортименте которых есть алкоголь, алкомаркеты, пиво на разлив, общепит с алкоголем и т.д.
    • табачная продукция, т.е. всё те магазины и киоски, в которых есть сигареты, табачные лавки и т.д.
    • легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (125 л. с.). Автосалоны, автодилеры.
    • автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и/или карбюраторных двигателей, прямогонный бензин. Все автозаправочные станции (АЗС) и продавцы автохимии.

Кто может выбирать между ФН на 13 и 36 месяцев:

  • Организации и индивидуальные предприниматели при сезонном характере работы. Это, например, те, кто занимается следующими видами работ:
    • садовые, планировочные работы (студии ландшафтного дизайна);
    • очистка от грязи и мусора кюветов, канав и лотков, прорытие траншей в снегу;
    • рыболовные и зверобойные работы и т.п.
  • Предприниматели и организации, которые вместе с основным режимом налогообложения применяют ЕНВД, ЕСХН или УСН (последний вариант – в случае с ИП).
  • Организации и предприниматели, которые имеют право использовать кассу автономно (т.е. по решению региональных органов власти их территория отнесена к удалённым от сетей связи местностям).

Что есть и будет за нарушение?

Ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность для тех, кто применяет «не тот» ФН – штраф от 1500 до 3000 рублей для должностных лиц (и ИП) и от 5000 до 10000 рублей для юридических.

Ввиду истории с дефицитом и запоздалым появлением ФН на 36 месяцев ФНС опубликовала письмо №ЕД-4-20/9679@ от 23 мая 2017 года, в котором пояснило, что на этот раз не будет штрафовать тех, кто должен был использовать ФН на 36 месяцев, но купил ФН-13.