ФНС рассказала о тонкостях применения ККТ в настоящем и будущем

Как изменится закон 54-ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн-кассу, если оплата приходит через «Яндекс-Деньги»? На эти и другие вопросы пользователей «1С» ответил начальник Управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин.

— Андрей Владимирович, давайте напомним, кто должен перейти на использование онлайн-касс в 2018 году, а у кого есть отсрочка до 2019-го.

— До 1 июля 2019 года освобождены от обязательного использования ККТ:

  • юрлица и ИП при выполнении работ, оказании услуг (кроме услуг общественного общепита).
  • ИП без наёмных сотрудников при реализации товаров и оказании услуг.

— В продолжение «ликбеза» – а кто имеет право на налоговые вычеты?

— ИП на ЕНВД и патенте, которые ранее не имели обязанности применять ККТ, могут снизить сумму подлежащего уплате налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ. Лимит вычета – 18000 рублей на одну кассу, количество касс не ограничено.

— Сейчас готовятся поправки в закон 54-ФЗ. Расскажите, пожалуйста, об их сути.

— Законопроект уже внесён в Госдуму, ожидается, что будет принят в весеннюю сессию. В числе поправок, например, освобождение вендинга от печати чека и возможность установки одной ККТ на несколько торговых автоматов.

За повторное неприменение онлайн-кассы на сумму более 1 млн. рублей вводится альтернативная санкция – значительный штраф (сейчас, как известно, предусматривается только приостановление деятельности).

Будет установлена обязанность применять кассу при всех видах оплат, в том числе – когда деньги поступают на расчётный счёт через операциониста банка.

Предусмотрена прямая ответственность за отражение на кассе фиктивных операций. То есть касса всё больше становится не просто средством фиксации выручки, а средством расчёта налогооблагаемой базы. А иногда и единственным инструментом для её определения.

Также поправками предусмотрено изменение сути чека коррекции. Сейчас это сверхпростой документ (сумма корректируется в плюс или в минус). Новый чек коррекции будет более сложным и не менее информативным, чем обычный. Он станет отвечать на все вопросы: что, где, когда произошло не так, и как должно быть «так».

Наконец, вводится дополнительная ответственность производителей ККТ за поставку некачественной продукции.

— В письме ФНС N ЕД-4-20/24899 от 7.12.2017 говорится, что при проведении расчётов без применения ККТ (в том числе – по причине её поломки) пользователю необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой проведённой операции. Однако в последующем письме N ЕД-4-20/25867 от 20.12.2017 указано, что в случае массового сбоя разрешается оформить один чек коррекции на всю сумму неучтённой выручки. Значит ли это, что один чек можно оформлять только в случае массового сбоя?

— Если коротко, то да. Нынешние форматы чека – 1.0 и 1.05 – не предусматривают детализации чека коррекции по товарной номенклатуре. Формат 1.1 детализирует по номенклатуре, но он ещё только будет внедряться. Для вас же лучше, если вы разобьёте чеки коррекции хотя бы по дням – меньше будет вопросов с нашей стороны. Если вы проведёте чек коррекции одной общей суммой, то претензий к вам не будет, но могут быть уточняющие вопросы.

— А как правильно сообщить о чеке коррекции?

— Пока что это любое письменное обращение – «Почтой России», по электронной почте. Например, такого-то числа была не отражена операция на такую-то сумму, и вот реквизиты чека коррекции на такую-то сумму. С конца февраля можно будет сделать это через личный кабинет налогоплательщика. Но в готовящихся поправках всё упрощается: сам чек коррекции приравнивается к надлежащему уведомлению налоговой.

— У ИП основной вид деятельности по ОКВЭД 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». В какой срок ИП обязан начать применение онлайн-кассы, или же он вовсе от него освобождён?

— Все услуги физлицам (за исключением общественного питания) – это 2019 год. Но в ст. 2 закона 54-ФЗ прямо поименованы виды деятельности, освобождённые от ККТ. И уход за детьми там числится.

— Если программные средства, установленные на ПК, не дают возможности по требованию покупателя отсылать электронные чеки на электронную почту, то это критично?

— Возникает вопрос о соответствии закону применяемой в данном случае техники. Исходя из нынешних приоритетов контрольной работы, и если не будет жалобы от покупателя, не могу сказать, что на сегодняшний день это критично.

— Если был возврат от покупателя не в день покупки, но деньги выданы из операционной кассы, нужно ли оформлять расходный кассовый ордер? А если в день покупки? На какую сумму в этих случаях оформлять приходный кассовый ордер – с учётом возвращённых покупателю денежных средств или без учёта их, на основании Z-отчёта?

— Мы уже некоторое время общаемся с Банком России по поводу совместного разъясняющего письма на эту тему. Оно сейчас находится в стадии согласования. У ЦБ подход такой – вы можете принимать деньги через ККТ и выдавать их из кассы в течение операционного дня сколько угодно раз. И не в день покупки можно выдавать возврат. А вот когда вы вносите эти деньги в кассу организации, тогда и оформляется ПКО – а в нём указывается сальдо операций, совершенных на кассе по 54-ФЗ.

— Организация до 01.07.2017 использовала ККТ, при этом применяя ЕНВД и УСН в части подакцизных товаров. Имеет ли она сейчас право применять ККТ только в части продаж, относящихся к УСН, а при продажах, относящихся к ЕНВД, выдавать товарный чек?

— Можно для расчётов по ЕНВД кассу не применять до 1.07.2018. А если нет наёмных работников, то и до 1.07.2019 года.

— Что делать, если неверно пробили в ККМ выручку как наличные? На самом деле была безналичная оплата.

— Основной сценарий: делаем обратную операцию. То есть был приход 100 рублей наличными – делаем возврат 100 рублей наличными, и делаем новую операцию – приход 100 рублей электронными.

А если ошибку выявили сейчас, а операция была совершена в прошлом квартале? Сейчас у ФНС нет ни цели, ни возможности тотально сверять все данные между вашей бухгалтерской отчётностью и данными, проходящими через онлайн-кассы. Расхождения всегда будут, вопрос в их сумме. Если она выше определённого барьера, то мы будем спрашивать, что случилось. А вот в новом формате 1.1 эта операция будет уже корректно исправляться.

— Какие сведения уходят в налоговую вместе с электронными чеками? Наименование проданного товара? Или просто суммы?

— Уходит вся информация, там около 30 реквизитов, в том числе автоматически заполняемые со стороны кассы.

— Должны ли теперь организации вести журнал учёта ККМ?

— Нет, не должны.

— Касса не работала, но были продажи по эквайрингу за безналичный расчёт. Деньги на расчётный счёт упали, а в ОФД их нет, потому что на момент восстановления работы кассы покупатель с картой уже ушёл. Что делать?

— Как раз для таких случаев чек коррекции и нужен. Если его не будет и налоговая заметит, то это будет считаться нарушением.

— Если организация поменяла систему налогообложения, нужно ли перерегистрировать ККТ?

— Нет. Когда кассу изначально регистрировали, в её настройки были внесены все доступные режимы налогообложения. Если появляется новый режим, надо его тоже подгрузить в доступные для кассы. На кассе делается отчёт об изменении параметров регистрации – есть такой фискальный документ. В личном кабинете ФНС ничего делать не надо.

— Обязательно ли подключать онлайн-кассу для интернет-магазина, если оформлен договор с «Яндекс. Деньги» и «Робокасса»? Наличные деньги не принимаются, оплата только через терминал банковскими картами.

— Да, обязательно, поскольку покупатель использовал электронное средство платежа. И то, на какой счёт зачислял их оператор перед отправкой вам, с точки зрения закона не важно.

— Нужно ли пробивать чек в рублёвом эквиваленте при поступлении валюты на счёт?

— Да, никаких вариантов на эту тему нет.

— Ателье оказывает услуги по ремонту и пошиву одежды и обуви, применяется онлайн-ККТ. Ателье хочет заключить договор с курьерской службой на доставку клиентам отремонтированных и изготовленных изделий. Оно будет являться принципалом, курьерская фирма – агентом. Курьер будет принимать деньги от заказчиков и выдавать кассовый чек со своего аппарата. Как при такой схеме должен работать со своей онлайн-кассой принципал?

— Ателье правильно выстраивает работу: мы не всегда обязаны применять кассу сами, мы можем поручить это нашему агенту. Если есть курьер, то у него касса и должна применяться, там осуществляется расчёт. Но он кассу применяет именно как агент. То есть он будет, пробивая чек, не агентской службе эту выручку зачитывать, а относить сразу на ИНН принципала (в предмете расчёта). И проставлять тег, что он является агентом.

Само ателье в этой ситуации онлайн-кассу может вообще не применять. Если оно при этом ещё и само принимает платежи, то ККТ потребуется, но в ней не будут отражаться операции, которые произвёл агент от своего имени. Они сразу отправляются в ФНС. Однако принципал в личном кабинете может увидеть, сколько денег и с какой частотой принимают его агенты.

— Можно ли одну и ту же кассу использовать для интернет-продаж и продаж в офисе за наличные?

— Можно.

— Когда у налогоплательщиков наступит обязанность перейти на формат чека 1.1?

— Форматы будут меняться постепенно, устаревшие будут выводиться из эксплуатации. Это скорее стимулирование рынка для удобства работы, но это должно быть естественное движение.

— Когда можно переходить с 1.0 на 1.05 без смены фискального накопителя?

— Как только будет подписан приказ об изменении формата фискальных документов. Ожидается в конце февраля. Что касается перехода с 1.05 на 1.1 без замены фискального накопителя, то эту возможность пока не подтвердили разработчики накопителей.

— Может ли организация, оказывая услуги дополнительного профессионального образования, принимать деньги от физлиц на сайте? Чтобы не выписывать БСО и, тем более, не подключать кассовый аппарат, так как работает с физлицами крайне редко.

— В этой ситуации лучше нанять агента. Но право на применение БСО сохранится за организацией до 01.07.2019 года.

— Сколько времени надо хранить кассовые чеки?

— Не надо их хранить. Если они вам, конечно, не нужны.

— Как оформлять возвраты товаров от розничных покупателей, через РКО или кассу ККТ?

— Можно и так, и так.

— Нужно ли применять онлайн-кассу при получении платежей на расчётный счёт организации от физлиц без использования эквайринговых платёжных систем (за услуги аренды и коммунальных платежей в жилом доме)?

— Если вы уверены, что электронные средства платежа не использовались, то не нужно.

— Некоммерческая организация принимает от физлиц членские взносы и благотворительные пожертвования на ведение деятельности. Нужно ли в этом случае выдавать кассовые чеки?

— Нет, не нужно.

— Насколько детализирован должен быть чек на продажу услуг? Компания оказывает услуги по ремонту бытовой техники и телевизоров. В чеках указываем: бытовая техника, электробензоинструмент, цифровая техника. Достаточно ли этого или нужно указывать наименование отремонтированного товара?

— Наименование в чеке должно соответствовать наименованию в прайсе или на ценнике, или на упаковке.

— Надо ли применять онлайн-кассы, если юрлицо выставляет счёт ИП, а тот его оплачивает со своего расчётного счета?

— Конечно, нет.

— У ИП на ЕНВД магазин канцтоваров. Товароучётная программа не используется, онлайн фиксируется только сумма покупки, а при необходимости вручную выписывается товарный чек. Можно ли так торговать и до какого срока?

— ИП на ЕНВД (розница и общепит с работниками) по закону должны применять кассу с 01.07.2018, а бытовые услуги и розница/общепит без работников – с 1 июля 2019 года. Наименование и количество товаров в чеке можно не указывать до 1 февраля 2021 года. Но только если там нет подакцизных товаров. Если есть хоть один, то в чеке указываются все наименования.

— Зарегистрировали онлайн-кассу с режимом УСН 15%. Но когда пробили два первых чека, там оказалось УСН 6% (что-то не то выставила в драйверах компания, которая устанавливала ККТ). Потом поправили. Что делать с чеками? Сумма правильная.

— В этой ситуации лучше в рамках одного налогового периода оформить возврат, а потом новый приход.

— Если при работе онлайн-ККТ интернет-магазина (оплата на сайте картой) происходит сбой, и чеки не пробиты, либо пробиты в другую дату (как на приход, так и на возврат), каким образом корректно вносить исправления?

— Если чек не пробит (не применена ККТ) – делайте чек коррекции. Если ошибка – то возврат и последующий приход.

— ООО на ОСН (оптовая торговля). Минфин говорит, что при поступлении оплаты от физлица на расчётный счёт нужно выбить кассовый чек. А разве здесь не получается задвоение выручки (и на расчётный счёт, и согласно чеку по кассе)?

— Если было использовано электронное средство платежа, нужно применить ККТ. Задвоения не будет, мы сами разберёмся.

— Как правильно выбивать чек в случае предоплаты? Физлицо, как правило, 40% вносит в качестве предоплаты, остальной расчёт в размере 60% спустя два месяца.

— Сначала чек на аванс 40%. Потом расчёт 100%, в том числе авансом – 40%.

— Организация заключила договор с «Почтой России» на оказание курьерских услуг по доставке посылок населению (интернет-торговля). Покупатели оплачивают посылку при получении, а «Почта России» затем перечисляет оплату организации. Нужна ли в этом случае касса?

— Если «Почта России» является агентом организации, то нет. У неё есть соответствующие технологии.

— Компания обслуживает системы видеонаблюдения у физлиц за наличный расчёт. В организации 8 мастеров, характер работы разъездной. Сейчас используются бланки строгой отчётности. Неужели придётся каждому мастеру покупать кассовый аппарат?

— Надо или организовывать оплату онлайн на сайте, или покупать каждому по кассе – если уж все 8 ездят одновременно.

— Что грозит ИП при ошибках в выдаче чека?

— 1500 – 3000 рублей штрафа за каждый случай. Одна треть от этой суммы, если упрощённый порядок.

— Сколько стоит лицензия на право деятельности по продаже и обслуживанию ККМ?

— Нет такой лицензии в природе.

— Если фермер торгует на рынке, где и розетку с трудом найдёшь, как быть с применением онлайн-касс в этом случае?

— На рынках и ярмарках можно торговать без ККТ.