Владельцы вендинговых автоматов перейдут на онлайн-кассы

С 1 июля 2019 обязанность в применении контрольно-кассовой техники возникает у индивидуальных предпринимателей в сфере вендинга без наёмных работников. У организаций и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками, осуществляющих деятельность в сфере вендинга, обязанность применения онлайн-ККТ наступила ещё 1 июля 2018 года.

Напоминаем, что торговый (вендинговый) автомат – это нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца. Онлайн-касса в данном случае может быть одна для нескольких автоматов. Находиться ККТ может вне корпуса вендингового оборудования (облачные кассы) при условии, что автоматическое устройство не используется при расчётах за подакцизные товары и товары, подлежащие обаятельной маркировке.

К плюсам установки современных онлайн-касс в торговые автоматы можно отнести:

  • возможность детально отслеживать всю имеющуюся остаточную продукцию на складе (все данные можно получать в режиме онлайн);
  • на удалённой основе можно полностью контролировать фиксированную выручку за сутки;
  • ККТ позволяет в удобном режиме настроить индивидуальную систему оповещений – владельцу аппарата будет вовремя поступать информация о неисправности при необходимости технического обслуживания устройства.

При этом ККТ не применяется организациями и предпринимателями в автоматических устройствах при осуществлении расчётов, совершаемых исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств, питаемых от электрической энергии, в том числе – электрических аккумуляторов или батарей.