О применении ККТ при осуществлении расчётов в сфере ЖКХ

Письмо от 21 июня 2019 г. №ЕД-4-20/12093@

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о правилах применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) при осуществлении расчётов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ) и в целях методологического обеспечения работы налоговых органов в части осуществления контроля за соблюдением требований к ККТ сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 5.10 статьи 1.2 Федерального закона №54-ФЗ в редакции №129-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчётов (за исключением расчётов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением субъектов, поименованных в абзаце 2 пункта 13) обязаны применять ККТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчётный счёт.

Согласно приказу ФНС России от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», предусмотрены правила указания в кассовом чеке реквизита «признак способа расчёта» (тег 1214).

Таким образом, пользователь в целях соблюдения требований законодательства при поступлении денежных средств на свой расчётный счёт в срок, не превышающий пяти рабочих дней, обязан применить ККТ, сформировав кассовый чек с указанием соответствующего признака способа расчёта: «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» и т.д. Либо в случае, если идентификация платежа за товары, работы или услуги по истечении указанного срока не осуществлена пользователем, – «АВАНС».

В случае применения ККТ пользователем с оформлением кассового чека с признаком способа расчёта «АВАНС», «ПРЕДОПЛАТА» или «ПРЕДОПЛАТА 100%», в силу абзаца первого пункта 2.1 статьи 1.2 54-ФЗ такие пользователи вправе при осуществлении расчётов в виде зачёта предварительной оплаты и (или) авансов сформировать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех таких расчётах, совершенных за расчётный период, не превышающий календарного месяца. Сформировать чек требуется не позднее десяти календарных дней, следующих за днём окончания расчётного периода. Выдача (направление) кассового чека клиенту не требуется.

Вместе с тем, согласно абзацу второму пункта 5.10 статьи 1.2 54-ФЗ, пользователь при осуществлении расчётов при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги выдаёт (направляет) кассовый чек клиенту исключительно по письменному запросу последнего. При отсутствии указанного запроса по истечение 3 месяцев с даты расчёта обязанность пользователя по выдаче (направлению) кассового чека считается исполненной.

Федеральная налоговая служба информирует, что в целях Федерального закона №54-ФЗ под категорией «коммунальные услуги» следует понимать широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ: водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и др.

Обращается внимание, что в рамках расчётов в сфере ЖКХ перерасчёты, производимые пользователем, в результате которых не осуществляется внесение денежных средств потребителем, не требуют применения ККТ и оформления кассового чека.